?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Инфляция
gondesign
Господа экономисты, мыслишка вам на подумать.

Представьте себе если бы был введен закон, который бы учитывал годичную инфляцию и ваши деньги, которые вы имели скажем в 2001 году, сейчас стоили ли бы столько, сколько на них сверху накапало инфляции за 10 лет. Каждый бы мог пойти в банк и по окончании финансового года захуярить себе ценную бумагу на определенную сумму накопления в банке и эта ценная бумага становилась бы с каждым годом все дороже и дороже в новых деньгах. Такая пердь вызвала бы желание людей покупать старые деньги в обмен на новые потому как новые деньги дешевле старых и не растут.


Иными словами заработанные новые деньги, выгоднее всего вложить в старые деньги, которые растут в цене. На эти самые деньги ничего бы нельзя было купить, они бы являлись лишь неким активом. Чтобы пустить деньги в оборот, вам следовало бы продать ваш вексель гос-ву и получить эквивалент по курсу инфляции.

Таким образом можно было бы существенно снизить влияние банков на всякие депозиты и прочую поебень. Можно было бы просто купить на кровные вексель и положить его в шкаф или под матрас и там ваши деньги имели бы стабильную сохранность без участия ростовщиков.

Инфляция считалась бы по оговоренным в законе ценам на продукты народного потребления, топливо и услуги ЖКХ. Таким образом показатель мог бы посчитать любой школьник. Собственно люди бы прекрасно знали, сколько денежков у них накапало на вексель ввиду подорожания чего-либо из стратегической корзины. Естественно хранения средств следовало бы обеспечить в государственной структуре. Частные банки не допускались бы к подобным векселям.

Таким образом, деньги вложенные народом в вексели обеспеченные гос-вом, не только приносилы бы народу пользу в виде роста стоимости за счет инфляции, но и давали бы возможность гос-ву оборачивать средства внутри страны за счет развития дорог, производства и сельского хозяйства.

К сожалению у меня не хватает ни образования ни мозгов, чтобы оценить последствия подобных преобразований. Однако было бы интересно узнать, что за чем потянулось бы.